Евросоюз задумался о “братьях меньших”

Brussels 27.06.2024 Сегодня послы стран-членов ЕС (Coreper) согласовали переговорный мандат Совета по предложению улучшить благосостояние кошек и собак путем установления минимальных общеевропейских правил впервые в истории.

Сегодня ЕС демонстрирует, что благополучие животных также может оказатиься в центре внимания при разработке политики. Очень многие европейцы очень любят животных, и этот переговорный мандат ясно на это указывает. Сейчас чиновники ЕС закладывают хорошую основу для дальнейшего развития политики в отношении животных на европейском уровне в ближайшие годы.

Основные элементы предложения Комиссии
Предложение направлено на улучшение благосостояния кошек и собак, содержащихся заводчиками, торговыми заведениями и приютами, а также на улучшение защиты потребителей, обеспечение честной конкуренции и борьбу с незаконной торговлей.

Предложение не затронет отдельных владельцев домашних животных. Однако любой, кто хочет разместить кошку или собаку на рынке ЕС, должен будет убедиться, что у нее есть микрочип в целях отслеживания.

Требования в предложении задуманы как минимальные стандарты для гармонизации рынка ЕС. При желании государствам-членам разрешается сохранять или вводить более строгие правила.

Принципы благосостояния
Позиция Совета на переговорах поддерживает основные принципы благосостояния, предложенные Комиссией:

– разведение регулируется с ограничениями по частоте, а также минимальному и максимальному возрасту.
запрещены определенные методы разведения, такие как инбридинг животных: разведение между родителями и потомством, между братьями и сестрами, сводными братьями и сестрами, а также между бабушками и дедушками и внуками; Позиция Совета уточняет, что инбридинг, тем не менее, может использоваться в виде исключения для сохранения местных пород с ограниченным генетическим фондом.
– болезненные увечья, такие как купирование ушей, купирование хвоста или удаление когтей, запрещены, если они не соответствуют медицинским показаниям, и удалятся в связи с заболеванием, т.е. в результате вынуденной ампутации.
– необходимо обеспечить достаточное количество чистой и свежей воды, достаточное количество еды и надлежащие жилищные условия.
– собаки должны иметь ежедневный доступ к открытой площадке или ежедневно выгуливаться; Совет уточняет, что это касается собак старше 12 недель.

Требования к операторам и заведениям
Совет также сохранил положения, касающиеся обязательств операторов и предприятий:

– все кошки и собаки должны быть чипированы и зарегистрированы в национальной базе данных, прежде чем их продавать или дарить; все базы данных будут совместимы с базами данных в других странах ЕС и будут доступны онлайн.
люди, ухаживающие за кошками или собаками, должны правильно понимать их поведение и потребности.
– предприятия должны обеспечивать визиты ветеринаров; Совет разъясняет условия этих консультативных социальных посещений
– при продаже или дарении кошек или собак лицо, ответственное за этих животных, должно повышать осведомленность об ответственном владении ими.

Основные изменения, внесенные Советом как предмет для переговоров по мандату Совета вносит ряд улучшений по повышению благосостояния кошек и собак:

– уточняется, что операторы не должны бросать кошек или собак
– запрещается разведение гибридов (результат скрещивания с диким видом)
– кошки и собаки женского пола, перенесшие два кесарева сечения, не будут использоваться для разведения в целях защиты их здоровья и благополучия.
– кошек и собак с маргинальными признаками следует исключить из разведения, чтобы предотвратить передачу этих признаков будущим поколениям, если существует высокий риск пагубного воздействия на их благополучие или благополучие их потомства.
– кошки и собаки с маргниальными особенностями экстерьера или увечьями будут отстранены от участия в соревнованиях, выставках или других шоу.

Сфера применения предлагаемого регулирования:
Поскольку некоторые организации, например НПО, используют приюты для размещения брошенных, бездомных или нежелательных кошек и собак, Совет решил включить эти учреждения в сферу действия постановления.

Авторизация племенных учреждений:
Первоначальное предложение Комиссии требовало, чтобы племенные предприятия, которые содержат более трех кошек или собак и которые производят в общей сложности два помета или более в год, должны были получить разрешение после проверки на месте компетентными органами.

Поскольку в странах-членах ЕС наблюдается нехватка официальных ветеринаров, а также для снижения административной нагрузки, Совет ограничил это требование предприятиями, которые производят более пяти пометов в год или содержат более пяти кошек или собак. Кроме того, мандат Совета дает государствам-членам возможность разрешить учреждениям получать одобрение посредством дистанционной связи.

Импорт из-за пределов ЕС:
В соответствии с предложением Комиссии, импорт будет подчиняться тем же или эквивалентным стандартам. Это усилит защиту потребителей и обеспечит возможность отслеживания кошек и собак.

Мандат Совета разграничивает импорт кошек и собак для размещения на рынке ЕС и для некоммерческого перемещения, стремясь предотвратить мошенничество и улучшить отслеживаемость собак и кошек.

Защита данных
Совет также ввел положения, связанные с защитой данных, чтобы обеспечить защиту персональных данных, содержащихся, например, в базах данных о собаках и кошках или в информации, передаваемой учреждениями.

Следующие шаги
Текст, согласованный сегодня послами стран-членов ЕС, формализует переговорную позицию Совета. Переговоры между председательством Совета и Европейским парламентом начнутся после того, как парламент согласует свою позицию. Результат переговоров определит окончательную форму законодательства.

Контекст
Граждане ЕС владеют более 72 миллионами собак и более 83 миллионами кошек. Оценочная стоимость продаж кошек и собак составляет 1,3 миллиарда евро в год. 74% европейцев считают, что благополучие домашних животных в их стране должно быть лучше защищено.

Действующее законодательство ЕС применяется только к кошкам и собакам, предназначенным для научных целей или транспортируемым в коммерческих целях или для предотвращения распространения бешенства и других заразных заболеваний. Национальные правила государств-членов сильно различаются. Предложение направлено на обеспечение минимально гармонизированных правил на всей территории ЕС и создание равных условий для всех операторов.

Более того, это предложение является ответом на настойчивый призыв граждан ЕС улучшить благополучие своих питомцев, как сообщается в специальном Евробарометре, опубликованном в октябре 2023 года, об отношении европейцев к благополучию животных.

Leave a comment