Брюссель 25.02.2023 Комиссия приветствует принятие Советом 10-го пакета санкций против России и тех, кто поддерживает ее в ее незаконной агрессии против Украины, указывает пресс-релиз на сайте ведомства. 24 февраля исполняется год с момента полномасштабного вторжения России в Украину и 9 лет с начала незаконного вторжения России и оккупации украинской территории. Этот пакет усиливает давление в ответ на жестокую войну Путина, в том числе жестокие нападения на гражданское население и критически важную инфраструктуру. Чтобы еще больше повысить эффективность санкций ЕС, сегодняшний пакет содержит новые листинги, а также торговые и финансовые санкции, в том числе дальнейшие запреты на экспорт на сумму более 11 миллиардов евро, что лишает российскую экономику важнейших технологических и промышленных товаров. Он также усиливает правоприменительные меры и меры по борьбе с обходом цензуры, включая новое обязательство сообщать об активах Центрального банка России.
В частности, этот пакет содержит следующие элементы:
Дополнительные списки
ЕС добавил около 120 физических и юридических лиц в наш санкционный список, в том числе российских лиц, принимающих решения, высокопоставленных государственных чиновников и военных лидеров, причастных к войне против Украины, а также доверенных лиц, установленных Россией на оккупированных территориях в Украине, среди прочих. . В список также включены ключевые фигуры, причастные к похищению украинских детей в Россию, а также организации и лица, которые загрязняют публичное пространство дезинформацией, подкрепляя военные действия информационными противоборствами. Меры также принимаются в отношении лиц в Иране, причастных к разработке беспилотников и компонентов для поддержки российских вооруженных сил. Кроме того, мишенью становятся члены и сторонники российской группы наемников Вагнера и ее деятельности в других странах, таких как Мали или Центральноафриканская Республика.
Дополнительные экспортные запреты и ограничения ЕС
На основе информации, полученной от Украины, наших государств-членов и наших партнеров, были введены новые экспортные ограничения на чувствительные технологии двойного назначения и передовые технологии, которые способствуют укреплению военного потенциала и технологическому совершенствованию России. Это включает в себя дополнительные электронные компоненты, используемые в российских системах вооружений (беспилотники, ракеты, вертолеты, другие транспортные средства), а также запрет на определенные редкоземельные элементы и тепловизионные камеры военного назначения. Кроме того, мы также вносим в список еще 96 организаций, связанных с российским военно-промышленным комплексом, в результате чего общее число конечных пользователей в военной сфере достигает 506. Сюда входят российские организации, связанные с подконтрольной Кремлю военизированной организацией Вагнера. Это также впервые включает семь иранских организаций, которые используют компоненты ЕС и предоставляют России военные беспилотники «Шахед» для атак на гражданскую инфраструктуру в Украине. Важно отметить, что мы работаем в тесном сотрудничестве с партнерами и добавляем в список наших стран-партнеров Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Норвегию.
Дополнительные запреты на экспорт теперь также налагаются на товары, которые можно легко перенаправить на поддержку военных действий России, в том числе:
Транспортные средства: еще не запрещенные большегрузные автомобили (и их запчасти), полуприцепы и специальные транспортные средства, такие как снегоходы;
Товары, легко направляемые российским военным: в том числе электрогенераторы, бинокли, радары, компасы и т. д.;
Строительные товары, такие как мосты, конструкции для зданий башенного типа, вилочные погрузчики, краны и т.д.;
Товары, имеющие решающее значение для функционирования и укрепления промышленного потенциала России (электроника, детали машин, насосы, оборудование для обработки металлов и др.);
Комплектные промышленные предприятия: эта категория добавлена во избежание лазеек;
Товары, используемые в авиационной промышленности (турбореактивные двигатели).
Эти новые запреты и ограничения распространяются на экспорт из ЕС на сумму 11,4 млрд евро (данные за 2021 год). Они идут в дополнение к экспорту на сумму 32,5 миллиарда евро, уже санкционированному предыдущими пакетами. С сегодняшним пакетом ЕС в общей сложности наложил санкции почти на половину (49%) своего экспорта в Россию в 2021 году.
Дополнительные запреты на ввоз в ЕС
Х-ый пакет вводит запрет на ввоз следующих высокодоходных российских товаров:
Битум и родственные материалы, такие как асфальт; и
Синтетический каучук и технический углерод.
Эти новые запреты на импорт охватывают импорт ЕС на сумму почти 1,3 млрд евро, и они дополняют уже введенные санкции в размере 90 млрд евро, что составляет в общей сложности 58% импорта ЕС в 2021 году.
Финансовый сектор:
Три российских банка были добавлены в список лиц, на которых распространяется замораживание активов и запрет на предоставление денежных средств и экономических ресурсов.
Другие меры включают следующее:
Запрет на участие граждан России в органах управления компаний критической инфраструктуры государств-членов;
Запрет российским гражданам и организациям бронировать мощности для хранения газа в Союзе (за исключением СПГ);
Меры по облегчению вывода инвестиций из России операторами ЕС;
Судоходные компании из третьих стран, подозреваемых в помощи России в обходе санкций.