Брюссель 02.12.2022 Европейская комиссия сегодня выдвигает предложение по гармонизации уголовных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер ЕС. Пока продолжается российская военная кампания против Украины, крайне важно, чтобы ограничительные меры ЕС полностью выполнялись, а нарушение этих мер не окупалось. В предложении Комиссии излагаются общие правила ЕС, которые облегчат расследование, преследование и наказание за нарушение ограничительных мер во всех государствах-членах.
Нарушение санкций ЕС является серьезным уголовным преступлением:
Введение ограничительных мер ЕС после вторжения России на Украину показывает сложность выявления активов, принадлежащих олигархам, которые скрывают их в разных юрисдикциях с помощью сложных юридических и финансовых структур. Предлагаемая Директива установит одинаковый уровень штрафов во всех государствах-членах. Тем самым он закроет существующие правовые лазейки и в первую очередь повысит сдерживающий эффект от нарушения санкций ЕС. К основным элементам предложения относятся:
Список уголовных преступлений, которые нарушают санкции ЕС, такие как:
– предоставление средств или экономических ресурсов в распоряжение или в пользу указанного лица, организации или органа;
– неспособность заморозить эти средства;
– предоставление возможности въезда обозначенным лицам на территорию государства-члена или их транзита через территорию государства-члена;
– заключение сделок с третьими странами, которые запрещены или ограничены ограничительными мерами ЕС;
– торговля товарами или услугами, импорт, экспорт, продажа, покупка, передача, транзит или транспортировка которых запрещены или ограничены;
– предоставление финансовой деятельности, которая запрещена или ограничена; или же
– предоставление других запрещенных или ограниченных услуг, таких как юридические консультации, трастовые услуги и услуги налогового консультирования.
Правонарушения будут охватывать обход ограничительных мер ЕС: это означает обход или попытку обойти ограничительные меры путем сокрытия средств или сокрытия того факта, что лицо является конечным владельцем средств.
Общие базовые стандарты наказаний: в зависимости от правонарушения отдельное лицо может быть подвергнуто максимальному наказанию в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет; компании могут быть подвергнуты штрафу в размере не менее 5% от общего мирового оборота юридического лица (компании) в хозяйственном году, предшествующем решению о штрафе.
Следующие шаги:
Теперь это предложение будет обсуждаться Европейским парламентом и Советом в рамках обычной совместной законодательной процедуры.
С началом войны на Украине ЕС принял ряд санкций против российских и белорусских частных лиц и компаний. Реализация ограничительных мер ЕС показывает сложность выявления активов, принадлежащих олигархам, которые скрывают их в разных юрисдикциях с помощью сложных юридических и финансовых структур. Например, путем передачи права собственности на имущество, находящееся под санкциями, третьему лицу, не находящемуся под санкциями. Им помогают существующие правовые лазейки, поскольку положения уголовного законодательства о нарушениях санкций ЕС различаются в разных государствах-членах. Непоследовательное применение ограничительных мер подрывает способность Союза выступать единым фронтом.
В мае 2022 года Комиссия предложила добавить нарушение ограничительных мер ЕС в список преступлений ЕС. В то же время Комиссия предложила новые усиленные правила по возвращению и конфискации активов, которые также будут способствовать реализации ограничительных мер ЕС. Предложения поступили в контексте Целевой группы «Заморозить и конфисковать», созданной Комиссией в марте.
После принятия 28 ноября Решения Совета, определяющего нарушение ограничительных мер Союза как область серьезного преступления, отвечающую критериям, изложенным в статье 83 (1) TFEU, Комиссия в настоящее время выдвигает это предложение для Директивы. о нарушении ограничительных мер Союза, как второй шаг.